Submissions

Online Submissions

Already have a Username/Password for NECTAR : Jurnal Pendidikan Biologi?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

Author Guidelines

NECTAR adalah jurnal yang dikelola oleh Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Pendidikan dan Pelatihan Guru, Universitas Tidar. Jurnal ini menerima dan menerbitkan artikel penelitian yang belum pernah dipublikasikan sebelumnya. Fokus dan ruang lingkup jurnal ini adalah di bidang Biologi dan Pendidikan Biologi yang meliputi:

1. Pembelajaran Biologi
  2. Pembelajaran Sains (dalam Topik Biologi)
  3. Sumber Belajar / Bahan Ajaran / Media Pembelajaran Biologi
  4. Kurikulum Biologi
  5. Manajemen Sekolah / Manajemen Laboratorium Biologi
  6. Profesi Guru Biologi
  7. Evaluasi Pembelajaran Biologi
  8. Botani
  9. Zoologi
  10. Ekologi
  11. Genetika
  12. Mikrobiologi
  13. Ilmu Lingkungan
  14. Etnobiologi / Sains

Penulis dapat mengirimkan artikel secara online melalui halaman web NECTAR (http://jom.untidar.ac.id/index.php/nectar). Tahapan publikasi mulai dari pengiriman artikel, review, dan publikasi dapat dipenuhi melalui halaman. Korespondensi antara penulis dan tim jurnal dapat dilakukan melalui email di nectar@untidar.ac.id.

Beberapa ketentuan yang harus diperhatikan oleh penulis dalam menerbitkan artikel di NECTAR meliputi yang berikut ini.

1. Penulis harus memastikan bahwa artikel yang dikirim ke NECTAR adalah artikel asli yang belum dipublikasikan atau sedang dipertimbangkan untuk dipublikasikan di jurnal lain. Selain itu, penulis harus memastikan bahwa artikel yang dikirimkan tidak mengandung unsur plagiarisme. Pemeriksaan plagiarisme dapat dilakukan secara online di situs deteksi plagiarisme seperti: https://www.plagscan.com/en/, www.plagtracker.com/, https://smallseotools.com/plagiarism-checker/, dll.
  2. Penulis yang menyerahkan naskah ke halaman jurnal NECTAR telah setuju untuk mentransfer hak cipta ke Universitas Tidar.
  3. Penulis harus memastikan bahwa artikel berada dalam fokus dan ruang lingkup jurnal dan diformat sesuai dengan template NECTAR. Untuk memudahkan persiapan artikel, gunakan template yang disediakan dengan menyalin dan menempelkan teks hanya di template, menyesuaikan dengan gaya yang disediakan.

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

1. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  2. The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.
  3. Where available, URLs for the references have been provided.
  4. The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  5. The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Journal.
  6. If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.