Pengaruh Pemberian Probiotik Pelepah Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Juan Manuel, Nuhman Nuhman, Nurul Rosana

Abstract


Ikan Nila (Oreochromis niloticus) merupakan ikan air tawar yang termasuk dalam famili Cichlidae dan merupakan ikan asal Afrika. Salah satu hambatan dalam kehidupan larva adalah cadangan makanan kuning telur tersebut habis, dan larva membutuhkan makanan dari luar yang sesuai dengan bukaan mulut ikan. Alternatif untuk memenuhi kebutuhan makanan pada larva dapat dilakukan dengan pemberian suspensi kuning telur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian probiotik pelepah pisang pada pakan kuning telur puyuh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila pada setiap perlakuan memiliki padat tebar 2 ekor/liter. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 5 perlakuan dengan 5 ulangan. Pertumbuhan panjang mutlak terbesar dicapai pada P1 sebesar 2,29 ± 0,48 cm sedangkan yang terendah terdapat pada P2 sebesar 2,01 ± 0,24 cm. Pertumbuhan berat mutlak terbesar dicapai pada P4 sebesar 0,65 ± 0,25 gram sedangkan yang terendah terdapat pada P3 sebesar 0,48 ± 0,13 gram. Kelangsungan hidup ikan nila pada penelitian ini yang tertinggi terdapat pada P1 sebesar 84%, sedangkan yang terendah terdapat pada kontrol dan P4 sebesar 73%.


Full Text:

PDF

References


Afrianto, Eddy dan Evi Liviawaty. (2005). Pakan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.

Aliyas., S. Ndobe dan Z. R. Ya'la. (2016). Pertumbuhan dan kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis sp.) yang Dipelihara Pada Media Bersalinitas. Program Studi Magister Ilmu Pertanian Pasca Sarjana. Universitas Taduloko. Jurnal Sains dan Tekonologi Tadulako. 5(1): 19-27.

Amri, K dan Khairuman. (2002). Membuat Pakan Ikan Konsumsi. Jakarta: Agro Media Pustaka.

Amri, K. dan Khairuman. (2003). Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Boyd. (2004). Produksi Induk Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus). Jakarta.

Chotiba M.I., (2013). Pengaruh Salinitas Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Nirwana (Oreochromis Niloticus). Skripsi. Program Studi Perikanan. Fakultas perikanan dan ilmu kelautan Universitas Padjadjaran.

Fitriah, H. (2004). Pengaruh Penambahan Dosis Karbon Berbeda Pada Media Pemeliharaan Terhadap Produksi Benih Lele Dumbo (Clarias sp). Skripsi. Departemen budidaya perairan fakultas peerikanan dan ilmu kelautan Institut Pertanian Bogor.

Irianto, A. (2003). Probiotik akuakultur. Yogyakarta: Gadjah Mada Universitas Press.

Irianto, A. (2007). Potensi Mikroorganisma: Diatas Langit Ada Langit. Ringkasan Orasi Ilmiah di Fakultas Biologi Universitas Jendral Sudirman.

Iribarren, D., Dagá, P., Moreira, M. T., & Feijoo, G. (2012). Potential environmental effects of probiotics used in aquaculture. Aquaculture international, 20(4), 779-789.

Khotimah, K., Harmilia, E. D., dan Sari, R. (2016). Pemberian Probiotik pada Media Pemeliharaan Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dalam Akuarium. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(2), 152-158.

Kurniawan. (2010). Budidaya dan Bisnis Ikan Nila. Jakarta: Agro Media Pustaka.

Masprawidinatra. D., Helmizuryani dan Elfachmi. (2015). Pengaruh Penggunaan Air Kelapa dengan Lama Perendaman yang Berbeda Terhadap Maskunisasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fisheries IV-1 13-16.

Akbarurrasyid, M., Kristiana, I., Astiyani, W. P. dan Efendi, D. (2021). Pengaruh Pemberian Probiotik Pelepah Pisang (Musa paradisiaca) pada Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). MARLIN, 2(2), 191-196.

Mulia, D.S. (2006). Tingkat Infeksi Ektoparasit Proozoa Pada Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Balai Benih Ikan (BBI) Pandak dan Sidabowa, Kabupaten Banyumas. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Purwokerto.

Mulyadi, A. E. (2011). Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Komersil Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalamus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Unpad. Jatinangor.

Nugroho, E. (2007). Kiat Agribisnis Lele. Jakarta: Penebar Swadaya.

Helmi, S. (2020). Pengaruh pemberian suspensi kuning telur (ayam, itik, dan puyuh) terhadap pertumbuhan larva ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). www.media.neliti.com/media/publications/344248-pengaruh-pemberian-suspensi-kuning-telur-0893ccd0.pdf, diakses 1 November 2022.

Saselah, J. T, dan Mandeno, J. (2017). Aplikasi probiotik dengan bahan lokal untuk meningkatkan pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup Bawal air tawar (Colossoma macropomum). eJournal Budidaya Perairan, V (3), pp. 50–56.

Seran, A. N., Rebhung, F dan Tjendanawangi, A. (2020). Pengaruh Penambahan Batang Pisang (Musaparadisiaca formtypca) yang Difermentasi dengan Probiotik pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana. Jurnal Aquatik. 3(1): 85-93.

Setiawan, G. D. (2011). Pengaruh Tingkat Kepadatan Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Rasio Konversi Pakan Benih Ikan Nila Nirwana. Skripsi. Fakultas Perikanan Universitas Padjadjaran.

Setiawati, J. A. (2013). Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Dengan Dosis Yang Berbedah Terhadap Pertumbuhan, kelulushidupan, efisiensi Pakan Dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus).

Wibawa, S. W. (2021). Manfaat dan Kandungan Telur Puyuh, Termasuk Gizi, Kalori dan Kolesterol. www.kompas.com/sains/read/2021/04/02/170500523/manfaat-dan-kandungan-telur-puyuh-termasuk-gizi-kalori-dan-kolesterol?page=all, diakses tanggal 24 Oktober 2022.

Tangko AM, Mansyur A, Reski. (2007). Penggunaan Probiotik pada Pakan Pembesaran Ikan Bandeng dalam KJA di Laut. Jurnal Riset Akuakultur. II(I): 33-34.

Pramono, T. B. (2006). Pola Penyerapan Kuning Telur dan Perkembangan Organogenesis Pada Stadia Awal Larva Ikan Brek (Puntius orphoides). Skripsi. Universitas Soederman.

Rahim, T., Yuiyo, R. dan Hasim. (2015). Pengaruh Salinitas Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus) di Balai Benih Ikan Kota Gorontalo. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 3(1), 39-43.

Yanuar, V. (2017). Pengaruh Pemberian Jenis Pakan Yang Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Kualitas Air di Akuarium Pemeliharaan. Jurnal Ziraa'ah. II (42) : 91-99.

Zonneveld, N., Huisman, E. A., Boon, J. H. (1991). Prinsip – Prinsip Budidaya Ikan. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Wibowo, F. S., & Prasetyaningrum, E. (2015). Pemanfaatan Ekstrak Batang Tanaman Pisang (Musa Paradisiacal) Sebagai Obat Antiacne Dalam Sediaan Gel Antiacne. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 12(1), 38-46.

Gatesoupe, F. J. (1999). The use of probiotics in aquaculture. Aquaculture, 180(1-2), 147-165.

Winarsih, W., Wibawan, I., Priosoeryanto, B. P., & Kompiang, I. P. (2003). Prospek pengendalian Salmonellosis pada ayam dengan probiotik mikroba asal saluran pencernaan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.




DOI: https://doi.org/10.31002/nectar.v4i1.3101

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 NECTAR : Jurnal Pendidikan Biologi