Aktivitas Antibakteri Hand Sanitizer Berbahan Ekstrak Daun Sirih dan Ekstrak Jeruk Nipis
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Adindaputri, Z. Purwanti, N. & Wahyudi, I. A. (2013). Pengaruh ekstrak kulit jeruk nipis (citrus aurentifolia swingle) konsentrasi 10% terhadap aktivitas enzim glukosiltranferase streptococcus mutans. Majalah Kedokteran Gigi, 20 (2), 126-131.
Agusta, A. (2010). Minyak Atsiri Tumbuhan Tropika Indonesia. ITB Press : Bandung
Anggreini, C. K. and A. Asngad. (2018). Hand Sanitizer dalam Bentuk Gel dari Daun Serai dengan Penambahan Alkohol dan Triklosan, Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3.
Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Asprilia, G. (2015). Formulasi Dan Uji Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan (Hand Sanitizer) Mengandung Esktrak Daun Jawer Kotok (Plectranthus scutellarioides (L.) R. Br.) (Doctoral dissertation, Fakultas MIPA (UNISBA).
Berlian, Z. and A. Fatiqin (2016). Penggunaan perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dalam menghambat bakteri Escherichia coli pada bahan pangan. Bioilmi: Jurnal Pendidikan, 2(1).
Bustanussalam, B., Apriasi, D., Suhardi, E., & Jaenudin, D. (2015). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn) Terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(2), 58-64.
Dewi, A. K., Sudaryanto, S., & Amalia, R. (2018). Penggunaan Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) pada Berbagai Jarak Paparan terhadap Penurunan Angka Kuman Udara di Puskesmas Sewon II Bantul. Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(2), 58-64.
Efendi, A. P. P., Sholikah, N., & Ismawati, R. (2020). Pembuatan Hand Sanitizer Alami dengan Memanfaatkan Tumbuhan Daun Sirih di Rw 04 Desa Setia Mekar. ABDIPRAJA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1), 29-35.
Hapsari, D. N., Hendrarini, L., & Muryani, S. (2019). Manfaat Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn) Sebagai Hand Sanitizer Untuk Menurunkan Angka Kuman Tangan. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 7(2), 79-84.
Hurria. H. Formulasi,Uji Stabilitas Fisik, dan Uji Aktivitas Sediaan Gel Hand Sanitizer dari Air perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia swingle) Berbasis Karbomer. Jurnal farmasi UIN Alauddin Makassar, 2(1), 28-34.
Kuhltau, C. C. (2002). Teaching The Library Research. USA: Scarecrow Press Inc.
Lestari, P. M., & Pahriyani, A. (2018). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Perasaan Buah Jeruk Nipis Bagi Guru, Siswa Siswi SMA Dan SMK Mutiara 17 Agustus Kelurahan Teluk Pucung Bekasi Utara. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 7(1).
Mulyono, M. R. (2003). Khasiat dan Manfaat Daun Sirih Obat Mujarab dari Masa ke Masa. Jakarta: Agro Media Pustaka.
Nazir, M. (2003). Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Razak, A; Djamal, A; Revilla, G. (2013). Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus secara In Vitro. Padang: Universitas Andalas. Fakultas Kedokteran. 2 (1).
Rukmana, I. H. R. (2003). Jeruk Nipis, Prospek Agribisnis, Budi Daya & Pasca Panen. Kanisius.
Rosa, Devia, et al. (2020). Inovasi Hand sanitizer Alami Dari Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Guna Mencegah Penyebaran Covid-19 Di Desa Ngrundul Kebonarum Klaten.
Sari, R., & Isadiartuti, D. (2006). Studi efektivitas sediaan gel antiseptik tangan ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.). Majalah Farmasi Indonesia, 17(4), 163-169.
Suryandari, T. (2014). Formulasi Sediaan Gel Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Jeruk Lemon (Citrus limon (L) Burm. F) Dengan Basis HpMc Dan Aktivitas Antibakteri Terhadap Stapahylococcus aureus (Doctoraldissert ation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Wahyono, Hendro et al,. (2010). Preventing Nosocomial Infection: Improving Compliance with Standard Precautions in An Indonesian Teaching Hospital. Journal of Hospital Infection 64(1): 36-43
Yannuarista, D., Rintania, S., & Hilmi, M. (2020). Uji Organoleptik dan Efektivitas Ekstrak Jeruk Nipis Sebagai Hand Sanitizer Alami. In Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) (Vol. 6, No. 1, pp. 1127-1134).
Zed, M. (2014). Metode Peneletian Kepustakaan. Jakarta: Yayasan Obor.
DOI: https://doi.org/10.31002/nectar.v2i1.1559
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 NECTAR : Jurnal Pendidikan Biologi