Pemanfaatan Ekstrak Rumput Laut Untuk Meningkatkan Daya Simpan Hasil Perikanan

Hipit Putri Apriasih, Salsabila Nurdini Sakinah, Muammar Dzulqarnain, Rima Angelita, Fitriani Widiastuti, Tiara Tiara

Abstract


Ekstrak rumput laut mengandung senyawa antibakteri yang dapat meningkatkan daya simpan hasil perikanan. Tujuan penulisan review jurnal ini adalah untuk memberikan gambaran terhadap jurnal dari penulis lain terkait ekstrak rumput laut yang dapat meningkatkan daya simpan hasil perikanan. Pembuatan ekstrak rumput laut ini dibuat dengan modifikasi penggunaan freeze drier untuk pengeringan sampel. Penggunaan ekstrak Padina sp. yang berbeda memberikan pengaruh terhadap kandungan bakteri total dan nilai organoleptik keseluruhan fillet nila merah. Ekstrak Padina sp. memiliki aktivitas penghambatan terhadap bakteri S. aureus dan P. aeruginosa. Karagenan Euchemma cottonii yang ditambahkan pada ekado ikan nila memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai hedonik dengan parameter kenampakan tekstur, dan kualitas kimia dengan parameter kadar air, kadar abu, dan kadar protein, sedangkan dalam bau, penampilan, rasa, dan kadar lemak tidak berpengarih signifikan. Penambahan tepung rumput laut E. cottonii pada dendeng daging lumat ikan tongkol memberikan mutu yang baik dan pada hasil uji hedonik dapat diterima dan disukai oleh panulis. Pemanfaatan ekstrak rumput laut sebagai bahan yang dapat meningkatkan daya simpan hasil perikanan akan meningkatkan nilai tambah dan daya saing dari rumput laut Indonesia. Disamping itu adanya pengembangan ekstrak rumput laut dapat menyelesaikan permasalahan terkait penyimpanan hasil perikanan yang diharapkan dapat bertahan lama.

Full Text:

PDF

References


Abad, M.J., Bedoya, L.M. dan Bermejo, P. (2011). Marine compounds and their antimicrobial activities. Dalam: A. Méndez-Vilas (Ed.). Science Against Microbial Pathogens: Communicating Current Research and Technological Advances, hal 1293-1306.

Amora dan Sukesi. (2013). Ekstraksi senyawa sntioksidan pada nugget-rumput laut merah Eucheumacottoni. Jurnal Sains dan Seni ITS.

Arumsari, M.D., Damanto, Y., dan Riyadi, P.H. (2013). Pengaruh perbedaan konsentrasi tepung kentang (Solanum tuberosum) terhadap karakteristik pasta dari ikan air tawar, payau, dan laut. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 2(5), 108-117.

BSN. (2013). Penetuan Angka Lempeng Total (ALT) pada produk perikanan. Indonesia.

Cendra, H. P. (2017). POTENSI FRAKSI AKTIF FUKOSANTIN DAN EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum sp dan Turbinaria sp) MENGGUNAKAN BERBAGAI PELARUT ORGANIK SEBAGAI ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA).

Erikson. (2013). Pengaruh penggunaan rumput laut (Eucheuma cottonii) sebagai bahan substitusi tepung tapioka dan sagu terhadap mutu bakso ikan patin (Pangasius hypophthalmus).Skripsi. Teknologi Hasil Perikanan.

Husni, A., Brata, A. K. dan Budhiyanti, S. A. (2015). Peningkatan daya simpan ikan kembung dengan ekstrak etanolik Padina sp. selama penyimpanan suhu kamar. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18 (1)

Husni, A., Ustadi, U., & Hakim, A. (2014). Penggunaan Ekstrak Rumput Laut Padina sp. untuk Peningkatan Daya Simpan Filet Nila Merah yang Disimpan pada Suhu Dingin. Agritech, 34(3), 239-246.

Kordi, K. M. G. H., & Ghufran, H. M. (2011). Budidaya 22 Komoditas Laut untuk Konsumsi Lokal dan Ekspor. Yogyakarta (ID): Lily Publisher.

Leksono, W. B., Pramesti, R., Santosa, G. W., & Setyati, W. A. (2018). Jenis Pelarut Metanol Dan N-Heksana Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Gelidium sp. Dari Pantai Drini Gunungkidul–Yogyakarta. Jurnal Kelautan Tropis, 21(1), 9-16.

Lobo, R. Santoso, J., dan Ibrahim B. (2019). Karakteristik dendeng daging lumat ikan tongkol dengan penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Vol.22 No 2.

Malingin DL, Hongayo MC, Larino RC. (2012). Antibacterial and antioxidant effects of brown alga Padina australis Hauck crude extract. International Journal of Science and Clinical Laboratory 2:35–70.

Masita,I.H,. dan Sukesih. (2015). Pengaruh penambahan rumput laut terhadap karakteristik mutu nugget ikan patin. Skripsi. Teknologi Hasil Perikanan.

Nawaly H, Uktolseja J, Susanto AB. (2013). Senyawa bioaktif dari rumput laut sebagai antioksidan. Seminar Nasional X Pendidikan Biologi FKIP UNS.

Patra, A. D. A. (2017). Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos-Chanos) Cabut Duri. RESONA: Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 1(1).

Rahmi A, Cahyanto T, Sujarwo T, Lestari RI. (2015). Uji aktivitas antibakteri ekstrak daun beluntas terhadap Propionibacterium acnes penyebab jerawat. Jurnal Istek. 9(1): 141-161.

Sipahutar, Y.H., Rahman, M., dan Panjaitan, T.F.C. (2020a). Pengaruh penambahan karagenan Eucheuma cottonii terhadap karakteristik ekado ikan nila. Aurelia Journal. Vol.2 (1), 1-8, Oktober 2020.

Sipahutar, Y.H., Taufiq, T., Kristiani, M.G.E., Prabowo, D.H.G., Ramadheka, R.R., Suryanto, M.R., dan Pratama, R.B. (2020b). The Effect of Gracillaria powder on the characteristic of nemipterid fish sausage. IOP Cenference Series : Earth and Environmental Science. Dalam 404.https://doi.org/10.1088/1755-1315/404/1/012033

Supriyantini, E., Santosa, G.W., dan Dermawan, A. (2017). Kualitas ekstrak karaginan dari rumput laut Kappaphycus alvarezii hasil budidaya di perairan Pantai Kartini dan Pulau Kemojan Karimunjawa Kabupaten Jepara. Buletin Oseanografi Marina, 6(2), 88-93.

Yunianto, H.P., Widowati, I. dan Radjasa, O.K. (2014). Skrining Antibakteri Ekstrak Rumput Laut Sargassum plagyophyllum dari Perairan Bandengan Jepara terhadap Bakteri Patogen Enterobacter, Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococus aureus. Journal of Marine Research. 3(3):165-17.




DOI: https://doi.org/10.31002/nectar.v2i1.1464

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 NECTAR : Jurnal Pendidikan Biologi