PENINGKATAN KUALITAS AIR SUMUR DI SUMBERSARI, PURWODADI, PURWOREJO DENGAN METODE FILTRASI GRAVITASI

Authors

  • Ariza Galuh Setyorini Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Tidar
  • Ahmad Mashadi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Tidar
  • Anis Rakhmawati Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Tidar

Keywords:

Filtrasi, derajat keasaman (pH), kadar besi (Fe), kesadahan total (CaCO3)

Abstract

Dusun Ngabean, Desa Sumbersari, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo, memiliki 330 KK yang mengkonsumsi air sumur gali untuk keperluan sehari-hari. Pada musim kemarau air mengalami perubahan yang ditandai dengan berubahnya warna menjadi kuning dan berbau, volume air juga berkurang dan pada musim penghujan air bening, tidak berwarna dan tidak berbau, sehingga memerlukan pengujian kualitas air.

Pengujian sampel air dilakukan di Laboratorium Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta. Penelitian dilakukan di Dusun Ngabean, Desa Sumbersari, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo. Penelitian menggunakan metode filtrasi. Media filter menggunakan saringan three media, dengan media filter zeolit, karbon aktif dan pasir (dari bawah ke atas) secara berturut-turut. Media filtrasi menggunakan gaya gravitasi. Filtrasi sederhana merupakan proses membersihkan air dengan melalui bahan (media) yang berpori.

Hasil penelitian menunjukkan peningkatan derajat keasaman (pH) optimal pada variasi Filter 1 (F1) 15,54 %. Penurunan kadar besi (Fe) optimal pada variasi Filter 3 (F3), efisiensi 98.11 %. Penurunan kesadahan total (CaCO3) optimal pada variasi Filter 1 (F1), efisiensi 36,95 %. Perhitungan dengan menggunakan Anova menunjukkan variasi filter 1 berpengaruh terhadap peningkatan derajat keasaman (pH), variasi filter 2 berpengaruh terhadap penurunan kadar besi (Fe), dan variasi filter 3 berpengaruh terhadap penurunan kesadahan total (CaCO3).

Downloads

Published

2018-05-29

Issue

Section

Articles