PEMBERDAYAAN PERTANIAN MASYARAKAT MELALUI IMPLEMENTASI PROGRAM KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) DEMI TERCAPAINYA KETAHANAN PANGAN

Rahmat Fauzi

Abstract


Adanya otonomi daerah pada era globalisasi mendorong pemerintah daerah untuk memberikan pelayanan yang lebih prima kepada masyarakat serta dapat memberdayakan masyarakat daerah khususnya dalam pertanian. Walaupun sektor pertanian dalam perkembangannya mengalami naik turun, namun pada sektor ini masih dapat diandalkan untuk mendorong pertumbuhan perekonomian nasional. Potensi yang cukup besar masih dapat digali di sektor pertanian, baik berupa ketersediaan sumber daya alam maupun sumber daya manusia. Salah satu contoh adanya pemberdayaan yaitu dapat diwujudkan melalui program Kredit Usaha Rakyat (KUR). Jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis pola pemberdayaan pertanian yang tepat diterapkan melalui implementasi program Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang bertujuan untuk mewujudkan ketahanan pangan dalam masyarakat. Dengan adanya implementasi program Kredit Usaha Rakyat (KUR), maka diharapkan masyarakat dapat berperan secara aktif dalam pembangunan pertanian untuk mewujudkan ketahanan pangan dan mendorong kemajuan daerahnya melalui pemberdayaan. Berkembangnya pertanian masyarakat akan berdampak terhadap pengembangan produk pertanian yang berdaya saing tinggi melalui pemberdayaan pertanian dalam program KUR, yang mana program ini menggunakan strategi yang efektif dan efisien dalam mendorong peningkatan hasil produksi pertanian dan akan membuat ketersediaan pangan masyarakat Indonesia menjadi tercukupi serta kemerataan dan ketahanan pangan dapat dicapai.

 

Keywords : Pemberdayaan, pertanian, implementasi, ketahanan pangan


Full Text:

Untitled

References


Ajani, Mgbenka, Onah, O. (2015). Empowerment of Youths in Rural Areas through Agricultural Development Programmes: Implications for Poverty Reduction in Nigeria. International Journal of Research in Agriculture and Forestry, 2(2), 34–41. Retrieved from http://www.ijraf.org/pdf/v2-i2/5.pdf

Akurat.co. (2019, 25 September). 5 Komoditas Pertanian yang Selalu Jadi Unggulan Indonesia. Diakses pada tanggal 19 Juni 2020, dari https://www.google.com/amp/s/m.akurat.co/778822/5-komoditas-pertanian-yang-selalu-jadi-unggulan-indonesia

Anggara, Sahya, Li Sumantri. (2016). Administrasi Pembangunan Teori dan Praktik. Bandung : Pustaka Setia.

Beritasatu.com. (2019, 12 Desember). Indonesia Terancam Kekurangan SDM di Sektor Pertanian. Diakses tanggal 20 Juni 2020, dari https://www.google.com/amp/s/amp.beritasatu.com/nasional/590379-indonesia-terancam-kekurangan-sdm-di-sektor-pertanian

Detik.com. (2017, 16 Desember). Ini Penyebab Kontribusi Pertanian Ke Ekonomi RI Masih Rendah. Diakses tanggal 19 Juni 2020, dari https://m.detik.com/finance/berita-ekonomi-bisnis/d-3772980/ini-penyebab-kontribusi-pertanian-ke-ekonomi-ri-masih-rendah

Hardiyanti, Abd Kadir Adys, Sudarmi. 2019. Implementasi Program Kredit Usaha Rakyat di Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang. Jurnal Administrasi Publik. 5(2). 213-215.

Harimurti, S., & Erwandri, E. (2021). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM BERWIRAUSAHA PRODUK HASIL PERTANIAN DI MASA PANDEMI COVID 19 Pandemi covid 19 yang terjadi di Indonesia sejak awal maret 2020 , mengakibatkan beberapa aktivitas usaha tertangguhkan , terjadi PHK secara masal , pendapatan masya. 2(2), 200–204.

J Mangowal. 2013. Pemberdayaan Masyarakat Petani Dalam Meningkatkan Pengembangan Ekonomi Pedesaan Di Desa Tumani Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan. Governance. 5 (1) ;4-5

Kur.ekon.go.id. Kebijakan KUR. Diakses pada tanggal 5 Juni 2020, dari http://www.kur.ekon.go.id/kebijakan-kur

Liputan6.com. (2017, 22 September). Impor Pangan Lemahkan Daya Saing Petani Lokal. Diakses pada tanggal 19 Juni 2020, dari https://m.liputan6.com/bisnis/read/3103464/impor-pangan-lemahkan-daya-saing-petani-lokal

Nano Prawoto. (2012). Model Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kemandirian Untuk Mewujudkan Ketahanan Ekonomi dan Ketahanan Pangan (Strategi Pemberdayaan Ekonomi Pada Masyarakat Dieng Jawa Tengah). Jurnal Organisasi dan Manajemen. Volume 8, Nomor 2.137

Pioneer.com. Potensi Alam Yang Menjadi Keunggulan Pertanian Indonesia. Diakses pada tanggal 15 Juni 2020, dari https://www.pioneer.com/web/site/indonesia/Potensi-Alam-yang-Menjadi-Keunggulan-Pertanian-Indonesia

Purwaningsih, Yunastiti. 2008. Ketahanan Pangan : Situasi, Permasalahan, Kebijakan, dan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan. 9(1). 2-3.

Puryanto, Novi Helmidani. (2019). Implementasi Kebijakan Kredit Usaha Rakyat Dalam Mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya. Ensiklopedia of Journal. Vol. 1, No.4 ;73

Risky Pusut, Marthen Kimbal. 2017. Pembangunan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Desa Pasir Putih Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso. Jurnal Jurusan Ilmu Pemerintahan. 2(2) ; 3-4

Suryanti, S., Umami, A., Firmansyah, R., & Widyasaputra, R. (2020). Pemberdayaan Pertanian Organik Dengan Model Hidroganik Budikdamber Di Era Pandemi Covid – 19 Di Kabupaten Bantul Provinsi Diy. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat, 1(2), 1–6.

Tempo.co. (2014, 10 September). Menteri Pertanian: Kekurangan Pangan Depan Mata. Diakses tanggal 20 Juni 2020, dari https://www.google.com/amp/s/bisnis.tempo.co/amp/605950/menteri-pertanian-kekurangan-pangan-di-depan-mata


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JMAN jurnal mahasiswa Administrasi negara



Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan dengan Lisensi Atribusi-Nonkomersial 4.0 Creative Commons Internasional .