KUALITAS DAGING PADA AYAM BROILER YANG DIBERI TEPUNG DAUN JATI BELANDA (GUAZUMA ULMIFOLIA LAMK.) DALAM PAKAN. (THE QUALITY ON MEAT OF BROILER CHICKENS FEEDING WITH FLOUR OF “JATI BELANDA” LEAVES IN THE DIET)

hendra nosih andrianto, Isroli Isroli, Enny Yusuf Wachidah Yuniwarti

Abstract


Daun jati belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) mempunyai kandungan senyawa tanin yang mampu menurunkan kadar lemak dalam darah. Penggunaan daun jati belanda dalam pakan broiler ditujukan untuk menurunkan kadar lemak daging ayam broiler. Rancangan yang digunakan dalam percobaan ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (tanpa menggunakan tepung daun jati belanda dalam pakan), P1 (menggunakan tepung daun jati belanda sebesar 5 g/kg pakan), P2 (menggunakan tepung daun jati belanda sebesar 10 g/kg pakan), P3 (menggunakan tepung daun jati belanda sebesar 15 g/kg pakan), dan P4 (menggunakan tepung daun jati belanda sebesar 20 g/kg pakan). Parameter yang diukur meliputi kadar lemak, kolesterol dan protein daging. Data yang didapat dianalisa menggunakan ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada penurunan kolesterol daging dan lemak daging broiler yang diberi perlakuan tepung daun jati belanda secara nyata. Kandungan protein juga tidak berbeda secara nyata. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun jati belanda pada konsentrasi 5 g/kg pakan; 10 g/kg pakan ; 15 g/kg pakan; dan 20 g/kg pakan belum mampu menurunkan secara nyata kolesterol daging dan lemak daging serta belum mampu menaikkan kandungan protein daging broiler.


Keywords


Broiler, Guazuma ulmifolia Lamk, RAL.

Full Text:

PDF

References


Atmomarsono,U. (2004). Upaya menghasilkan daging broiler aman dan sehat. Diambil dari www.eprints.undip.ac.id/328/1/Umiyati_Atmomarsono.pdf.

B2P2OOT. (2014). Komunikasi Pribadi Tawangmangu, 29 April 2014.

Budiarto, A.(2015). Profil lipid plasma darah dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi tepung daun jati belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) dalam pakan. Tesis. Semarang : Magister Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro.

Donoghue, D.J. (2003). Antibiotic Residues In Poultry Tissues And Eggs: Human Health Concerns?, Poultry Science. 82: 618-621.

Gusmayanti. (2008). Pengaruh pemberian ramuan ekstrak daun jati belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) dan rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb.) terhadap bobot badan dan lemak tikus jantan dewasa. Skripsi. Bogor: Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor.

Iswari, R.S. (2010). Biokimia dan Fisiologi Lipid. Karya Putra Darwati. Bandung.

Layfield, J.C., W.S. Owings., S.L Ballow., and D.L. Miller.(1972). Carcass composition and production criteria of surgical capons as affected by nutrition. Journal Poultry Science. 51 (5) : 1512 – 1518.

Litbang Pertanian. (2012). Peran teknologi peternakan mendukung ketahanan pangan nasional. [Press Release Internasional Seminar Peternakan And Teknologi Veteriner] Bogor, 2-4 Oktober 2012.

Pratikno, H. (2011). Lemak Abdominal Ayam Broiler (Gallus sp.) Karena Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Vahl.) Jurnal Bioma Vol. 13, No. 1 Juni 2011.

Rachmadani. (2001). Ekstrak air daun jati belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) berpotensi menurunkan kadar lipid darah pada tikus putih strain wistar. Skripsi. Bogor : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor.

Soeharsono. (1976). Respon broiler terhadap berbagai kondisi lingkungan. Disertasi. Bandung : Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran.

Sukandar, E.Y.,dan E, Nurdewi.(2009). Pengaruh pemberian ekstrak air daun jati belanda (Guazuma Ulmifolia Lamk.) terhadap kadar lipid darah pada tikus jantan.Jurnal Kedokteran Maranata.Vol.8 No.2 Februari 2009: 102-112

Tobri, M.(2006). Kualitas fisik dan organoleptik daging ayam broiler yang ransumnya diberi penambahan minyak ikan yang mengandung omega. Skripsi. Bogor : Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Widy, A.U. (2008). Uji toksisitas akut ekstrak alkohol daun jati belanda (Guazuma ulmifolia Lamk) pada tikus wistar. Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Winedar, H. Shanti, dan L. Sutarno. (2006). Daya cerna protein pakan, kandungan protein daging, dan pertambahan berat badan ayam broiler setelah pemberian pakan yang difermentasi dengan effective microorganisms-4 (EM-4).Jurnal Bioteknologi. 3(1): 14-19, Mei 2006, ISSN: 0216-6887




DOI: https://doi.org/10.31002/nse.v1i2.285

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indonesian Journal of Natural Science Education 

P-ISSN 2621-8747  |  E-ISSN 2621-8755

Published By:

Program Studi Pendidikan IPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar

Alamat Redaksi:

Jl. Kapten Suparman No. 39, Potrobangsan, Magelang Utara, Kota Magelang, Jawa Tengah 56116

email: ijnse@untidar.ac.id

Indexed By:

  

 

 Creative Commons License 

Indonesian Journal of Natural Science Education is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 Internasional License.