EKSTRAKSI DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI ZAT PEWARNA ALAMI PADA KAIN BATIK

Authors

  • Arghob Khofya
  • Mahardika Prasetya Aji

DOI:

https://doi.org/10.31002/nse.v1i1.204

Keywords:

daun pepaya, pewarna alami, kain batik

Abstract

Kegiatan ekstraksi/ mengambil zat pewarna alami telah dilakukan dari daun pepaya (Carica papaya L.) yang akan digunakan sebagai pewarna pada kain batik. Daun pepaya merupakan tanaman yang sering digunakan masyarakat untuk sayuran dan obat tradisional. Namun daun pepaya dapat pula digunakan sebagai zat pewarna alami karena daun pepaya dapat menghasilkan warna hijau yang berasal dari klorofil. Eksperimen dilakukan mengekstraksi daun pepaya dengan melarutkan pada larutan 20 ml HCl 1 M. Variasi yang digunakan adalah variasi massa daun 1 gram, 2 gram, 3 gram, 4 gram,5 gram dan 6 gram. Hasil ekstraksi daun pepaya dengan variasi massa ini memperlihatkan bahwa semakin besar massa daun didapatkan warna hijau yang semakin pekat. Setelah mendapatkan hasil ekstraksi, pigmen daun pepaya dianalisis menggunakan UV-Vis NIR untuk mengetahui transmitansi dan absorbansi pigmen. Hasil pengolahan data menunjukkan semakin besar nilai massa daun maka semakin kecil nilai transmitansi dan sebaliknya nilai absorbansi semakin absorbansi.  Nilai absorbansi maksimal tampak pada panjang gelombang 400-450 nm. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa daun pepaya berpotensi sebagai pewarna alami yang selanjutnya dapat digunakan sebagai pewarna batik

References

Handayani, P.A., & I. Maulana. Pewarna Alami Batik Dari Kulit Soga Tingi (Ceriops Tagal) dengan Metode Ekstraksi. Jurnal Bahan Alam Terbarukan. (2014), p:1-6.

Kwartiningsih, E., Setywardani, D.A, Wiyatno, A., dan Triyono A.,.”Zat Warna Alami Tekstil dari Kulit Buah Manggis”. Jurnal Ilmiah Teknik Ekuilibrium, (2009), p:1412-1424

Risandi Y, Emriadi, Stiadi Y. Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya) Sebagai Inhibitor Korosi Baja St.37 Dalam Medium Asam Sulfat. Jurnal Kimia Unand. (2012) ;1(1):27.

Puspitarum, D.L., A. Yulianto, Sulhadi. Aplikasi Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Film Kaca Non Permanen. Unnes Physics Journal. (2013), p :51-57

Nita Rosita et al. Sintesis Pigmen Alami Daun Tanaman Andong (Cordyline Fruticosa L.) Sebagai Pewarna Batik Dan Analisis Sifat Optiknya. Jurnal Fisika Vol. 4 No. 2, (2014)

Durst, R. W., & Wrolstad, R. E.,. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV–visible Spectroscopy. In R. E. Wrolstad (Ed.), Handbook of analytical food chemistry (2005), pp. 33–45

Rehena JF. Uji Aktivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya. LINN) sebagai Antimalaria in vitro. Jurnal Ilmu Dasar.( 2010) ;11(1):96-100.

Downloads

Published

2018-06-30

Issue

Section

Articles